預防近視網 繁體中文 簡體中文 主頁

預防近視網:我們的主張

致眼科醫生及視光師(驗光師)

致學童的家長們

致各學校及教育機構

致各醫療教育機構

致各近視研究機構

致各地醫療衛生政府部門


致眼科醫生及視光師(驗光師)

1)保護患者的視力是眼科醫生和視光師的使命,近視患者的長遠利益不應被忽視。

2)當近視患者需要去配他人生中第一副負鏡時,是他人生中一個重大決定,眼科醫生和視光師有責任,忠實地把配戴負鏡的長遠後果告訴近視患者。

3)負鏡既無治療也無預防近視之效,而且長遠而言,只會令近視患者愈戴愈深(尤其對年幼的小孩子而言),並不會愈戴愈淺,別再自欺欺人地隱瞞這個事實。

4) 眼科醫生和視光師應告訴該名早期的近視患者(從未配過負鏡的近視患者),對付早期的近視,其實,有第二個選擇,便是配戴凸透鏡眼鏡的霧視治療法,雖然霧視法並非百分百保證能夠治療好早期的近視,但起碼應給予近視患者一個嘗試的機會。

5)至於近視患者最終選擇傳統配負鏡的方法,還是霧視法?應由該名近視患者自己決定(或者由小孩子的父母決定),任何眼科醫生和視光師都不應該奪近視患者的選擇權。

6)即使該名早期的近視患者選擇傳統的方法配負鏡,眼科醫生或視光師仍應該忠告該名近視患者,鼓勵他盡量少戴那一副負鏡,戴負鏡只用來看遠,別戴那副負鏡來看近(可藉此減慢近視加深的速度), 而不是叫近視患者痡`戴著負鏡。

7)選擇配負鏡的近視患者,如果日後近視加深了,需要配一副近視度數更深的負鏡來保持看遠清晰,眼科醫生和驗光師應告訴該名近視患者,用度數較淺的負鏡來看近,用度數足的負鏡來看遠(這樣有助於該名近視患者阻止近視加深)。

8)當近視患者的視力沒有再壞下去,該名近視患者是會感激你們的。

返回索引


致學童的家長們

1)世界上絕大部份近視患者都在成年以前患上近視,幼童不懂保護自己的視力,家長們是自己子女視力的守護者,別讓孩子再成為近視的接班人。

2)本網站所提出的觀點與傳統的觀點截然不同,面對近視問題,除了配負鏡之外,尚有第二個選擇霧視治療法, 家長們或許會有點疑惑,但當你們要為孩子決定,是否讓他配人生中第一副負鏡之前,希望你們仔細讀完本網站所提供的材料,經細心思考之後才作出決定。

3)近視是預防勝於治療的,就算要對付近視,也要及早發現,盡快用霧視法消滅之。

4)現時近視問題日益嚴重,兒童愈來愈早出現近視問題,請家長們別太早催谷孩子的學業,不要讓孩子們沉迷打電腦遊戲,以及打手提式的遊戲機。

5)當孩子讀者寫字時,切記要叮囑孩子保持足夠的距離。

6)應盡早向孩子傳授預防近視的知識(請參考本網站提供預防近視的方法)

返回索引


致各學校及教育機構

1)教育機構填鴨式教育,過度催谷學童的學業,是促使兒童成為近視患者的重要原因。

2)教育機構不應過早要求幼兒(5歲以下)執筆寫字。

3)當教育學童寫字時,應叫孩子寫大字,不要寫小字,因為寫小字時,由於要寫得較細微,孩子必須更貼近書桌才能寫得到,愈貼近,便愈容易出現近視。

4)學校應多鼓勵幼童進行室外活動,應盡量避免幼兒過早使用電腦,更應該禁止兒童玩電腦遊戲,因為兒童極容易沉迷玩電腦遊戲不能自拔,最容易造成近視。

5)學校應盡早把預防近視的方法傳授給學童。

返回索引


致各醫療教育機構

1)現時不少眼科醫生或視光師不認識霧視治療法,主要原因是現時普遍醫學教育機構,在眼科教育上沒有把霧視法列入教材之內。

2)由於醫療教育機構只著重治療,不重視預防,對推廣預防近視的知識不積極,以至故現今許多眼科醫生和視光師都忽略預防近視的重視性,任由近視問題惡化, 其實,近視問題只要及早採取正確的處理方法,許多近視問題和由近視引起的視網膜病變問題能夠解決,這方面教育必須加強。

返回索引


致擁有資源的近視研究機構

敬請不要虛耗資源,浪費時間、浪費人力、物力和財力,在所謂找尋近視成因上,因為近視的成因很久很久以前已經找到了。請你們把資源投放在對抗近視方 面上,為普羅大眾提供對抗近視有建設性的方法。

對負鏡長遠副作用的研究,以及對霧視法的研究才是近視問題的核心,絕對值得各學術研究機關進行深入研究,忽略這兩個最重要的核心問題,永遠無法解決全球日益嚴重的近視問題。 從事這方面的研究也肯定功德無量,造福全人類。

返回索引


致各地醫療衛生政府部門

1)華人地區的近視問題日益惡化, 香港是全球近視比率最高的地方,上世紀60和70年代小六學生只有半成有近視,今天香港的小六學生近視比率是當年的10倍!

台灣小一學生的視力不良比率過去16年增加了8倍多!近年中國內地的近視比率也急起直追,比如廣州市高中學生近視比率75%!南京大學生8成有近視等,今天近視問題已經非常非常嚴重,希望有關當局趕快正視。

2)有關當局應加強對預防近視教育的宣傳和推廣。

3)有關當局應請多支援近視研究機構,對霧視法進行大規模的研究。

4)希望有關當局大力推動霧視法,肯定對減低近視問題有幫助。

返回索引 


2007-09-28 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明